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Comidas chilenas al paso que debes probar

Comer es otra forma de recorrer Chile: nuestra gastronomía es una expresión que revela hábitos que van construyendo identidad, y hoy, les presentaremos aquellas comidas típicas de los chilenos que puedes comer en la calle, durante tus paseos por la ciudad.

Mote con huesillo:

Aunque realmente se le considera como un postre, también puede ser una bebida de paso. Se puede encontrar en puestos callejeros de Santiago de Chile, especialmente en verano, y está compuesto por una base de mote de trigo (cereal cocido en agua), huesillos (duraznos deshidratados) y agua o jugo acaramelado. ¡Exquisito!

Mote con huesillos

Mote con huesillos

Calzones Rotos:

Los calzones rotos, además de ricos, se coronan como el mejor nombre para un dulce chileno. La leyenda cuenta que una señora que vendía pasteles en la Plaza de Armas de Santiago se vio avergonzada al darse cuenta de que el viento había dejado al descubierto su ropa interior. ¿El detalle? ¡Sus calzones estaban rotos! De ahí el nombre de estos dulces trenzados de masa frita, polvos de hornear, huevos y azúcar flor.

Calzones rotos

Calzones rotos

Dulces de La Ligua:

Los dulces de la Ligua ganaron notoriedad en todo Chile gracias a las “palomitas” que venden sus productos en la carretera: alfajores, merengues, príncipes, empolvados, chilenitos, cocadas, palitas y mil hojas son algunas de las delicias que ofrecen a quienes transitan por ahí.

Quizás el más popular de todos los dulces chilenos, el alfajor es un sándwich de galletas, relleno con manjar y a su vez cubiertos con chocolate. Los chilenitos, similares a los alfajores, tienen una galleta más delgada y están cubiertos por azúcar flor. Los empolvados tienen un sabor más suave y están espolvoreados con una leve capa de azúcar impalpable. Era muy común servirlos en las casas de campo, cocidos en hornos de barro y después rellenos con manjar, dulce de pera o de alcayota, cubiertos con una capa de betún blanco.

Dulces de La Ligua

Dulces de La Ligua

Sopaipillas:

Las más populares entre los chilenos, las sopaipillas consisten en una masa de harina de trigo y zapallo, aunque hay algunas variantes. Mientras algunos aseguran que su origen es árabe, los mapuches tienen su propia versión de las sopaipillas, sin zapallo y con levadura.

Muchos las prefieren dulces, pasadas con chancaca o con miel.  Otros, con ají, pebre, mostaza, o lo que se les ocurra.

Se encuentran en prácticamente cada esquina de Chile, en carritos ambulantes y en picadas y son bastante económicas, ideal para saciar los antojos de invierno o el hambre cuando estas escaso de dinero.

Sopaipillas

Sopaipillas

Completo:

Es la versión chilena del hot dog, se usa la misma vienesa y el mismo pan como base, pero va acompañado de exquisitos ingredientes. El Completo Italiano, por ejemplo, lleva palta, tomate, mayonesa, además se puede acompañar de salsas como ketchup, mostaza y aji. Hay otras versiones, como el Dinámico que además lleva chucrut y salsa americana, o el Chacarero que reemplaza la palta por porotos verdes y ají verde, entre otros. Si se te antojó, no dudes que lo puedes encontrar en carritos, restaurantes o picadas a lo largo de todo el país.

Completo Italiano

Completo Italiano

Empanada de Pino:

Las empanadas son originarias de la gastronomía árabe y recorren casi todas las gastronomías de Latinoamérica, sin embargo, en Chile es donde nace la empanada de pino, que está rellena con carne vacuna picada, frita con cebolla blanca y condimentada con ají de color, huevo duro, aceitunas y, opcionalmente, pasas de uva. Esta versión es conocida como la típica empanada de horno chilena, aunque también puede freírse en aceite.

La empanada de domingo es una tradición a la que muy pocos chilenos se resisten.

Empanada de Pino

Empanada de Pino

Ahora que ya conoces algunas de las comidas que puedes probar mientras recorres las calles de nuestro país, ¿cuáles te gustaría probar?

Si quieres acompañarlo con un rico trago chileno, revisa este artículo que te dará algunas ideas!